Ofengulasch mit Pumpernickel

Zutaten für 12-15 Portionen:

  • 300 g Westfälischer Pumpernickel
  • 3 kg Rindfleisch (Gulasch)
  • 3 Bund Suppengemüse
  • 10 Lorbeerblätter
  • je 2 EL Wacholderbeeren und weiße Pfefferkörner
  • 3 Flaschen trockenen Rotwein
  • 1 kg Zwiebeln
  • Öl zum Anbraten
  • 100 g Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Fleisch mit dem Suppengemüse, Wacholderbeeren und Pfeffer in Rotwein 24 Stunden marinieren (250ml vom Wein für die Sauce zurückhalten).
  2. Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden, Öl erhitzen (bitte ofenfester Topf) und erst das Fleisch, dann die Zwiebeln anbraten, so dass alles schön gebräunt ist. Die Marinade erst durch ein Sieb gießen und damit das Fleisch und die Zwiebeln ablöschen. Den Topf für 1 Stunde bei 180 Grad in den Ofen schieben.
  3. Nun den Pumpernickel zerbröseln und mit den 250ml Wein und dem Honig in einem anderen Topf köcheln lassen.
  4. Wenn das Fleisch eine Stunde im Ofen war, kommt die Pumpernickelsauce dazu und bleibt für weitere 45 Minuten im Ofen. Sauce noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:
Bei Feiern kann das Gulasch auch nach der o g. Zeit bei ca. 60 Grad im Ofen verbleiben, um es warm zu halten. Klappt über Stunden und wird immer leckerer! Reste (falls es welche gibt) können am nächsten Tag sehr gut aufgewärmt werden.

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