Geschützte Spezialität

Foto: Westfälischer Pumpernickel. http://de.fotolia.com/id/66300319 © emuck / fotolia.com

Westfälischer Pumpernickel. © emuck / fotolia.com

Die Verbundenheit der Menschen zu ihrer Heimat drückt sich auch über regionale Produkte aus. Sie identifizieren sich mit den authentischen und natürlichen Lebensmitteln, die oft seit vielen Generationen aus besten Zutaten in traditioneller Weise und mit großer Sorgfalt hergestellt werden. Das Interesse an diesen Spezialitäten wächst, weil die Menschen auf die Verlässlichkeit der Produzenten und die Herkunft der Lebensmittel vertrauen können.

Logo: EU-Siegel "geschützte geografische Angabe" (g.g.A.)

EU-Siegel „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.)

Auch der Westfälische Pumpernickel ist eine solche Spezialität und steht für das Bild seiner Ursprungsregion. Dies hat die Europäische Kommission im November 2014 mit der Eintragung des Westfälischen Pumpernickel als „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) bestätigt. Das entsprechende Schutzsiegel der Europäischen Union kennzeichnet seitdem die Einmaligkeit des Westfälischen Pumpernickel als anerkannte regionale Spezialität und garantiert dem Produkt rechtlichen Schutz vor Missbrauch.

Verbraucher auf der ganzen Welt können sich nun darauf verlassen, dass der Westfälische Pumpernickel g.g.A. nur aus den zugelassen Zutaten besteht. Und er stammt vom Anmischen des Teiges bis zum Backen aus dem abgegrenzten geografischen Gebiet des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe ohne den Kreis Lippe. Ist der Westfälische Pumpernickel geschnitten und verpackt, so erfolgte auch dies im Herstellungsbetrieb. Eingeschweißt bleibt er mehrere Monate, in Dosen sogar mehrere Jahre haltbar.

In einer zunehmend globalisierten Welt erfüllt der Westfälische Pumpernickel die Bedürfnisse der Menschen nach dem Geschmack von Heimat.

Der Artikel ist auch in English verfügbar.

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