Über uns

Foto: Bauernhof in Westfalen. Copyright Foto Oliver Franke/Tourismus NRW e.V.

Bauernhof in Westfalen. © Foto Oliver Franke/Tourismus NRW e.V.

Im Gegensatz zur Entstehung und Namensgebung des Westfälischen Pumpernickel gibt es keine Zweifel an den Inhalten und dem Herstellungsverfahren dieser Brotspezialität. Begünstigt durch die lange Tradition des Roggenanbaus hat sie sich in Westfalen entwickelt und ist als reines, natürliches und traditionelles Lebensmittel tief in der Region verwurzelt.

Deshalb gründeten 5 Produzenten 2010 die Schutzgemeinschaft „Westfälischer Pumpernickel e. V.“.

Ziele der Schutzgemeinschaft sind:

  • der Schutz und die Pflege westfälischer geographischer Herkunftsangaben für Backwaren, insbesondere die Herbeiführung kennzeichenrechtlichen Schutzes solcher auf Westfalen bezogener geographischer Herkunftsangaben, sowie die Verteidigung solcher Bezeichnungen gegen jede Art missbräuchlicher Verwendung;
  • die Sicherung und Förderung der Qualität westfälischer Backwaren;
  • die Förderung auch des überregionalen Absatzes von Erzeugnissen aus Nordrhein-Westfalen, insbesondere Backwaren aus Westfalen.

Der Artikel ist auch in English verfügbar.

Kommentare sind geschlossen